La Jagua, es una de las frutas más abundantes en nuestro país, su nombre científico es “Genipa americana L”, es nativa del norte de Sudamérica.
Esta fruta es muy utilizada en la medicina tradicional de Sudamérica para tratar los ataques del pez candirú, y en la medicina tradicional por su efecto astringente ( sustancias que con su aplicación externa local (tópica), retraen los tejidos y pueden producir una acción cicatrizante, antiinflamatoria y antihemorrágica.
Propriedades
La Jagua es una fuente natural de hierro, riboflavina y sustancias anti bacterianas por lo que se le atribuyen las siguientes
propriedades:
Los frutos tienen propiedades diuréticas, estomacales, revulsivas y des-obstruyentes y el jugo está indicado contra la enteritis crónica y la hidropesía. En medicina homeopática se aconseja esa planta en las úlceras escorbúticas y venéreas y en las hidropesías.
El fruto maduro también se utiliza para el tratamiento de la bronquitis, mientras que el fruto verde tiene propiedades astringentes, antinflamatorias y antianémicas.
El fruto verde tostado y frotado sobre la piel tiene la propiedad de ahuyentar a los mosquitos y dejarla libre de impurezas.
La raíz de la jagua tiene un efecto purgativo y laxante, mientras la corteza cura úlceras de origen escorbútico y enfermedades venéreas, además de combatir anemias y regurgitaciones del hígado y del bazo.
Preparaciones
La Jagua madura se puede comer, además se utiliza para preparar refrescos, mermeladas y licores.
Jugo de Jagua: Se abre la Jagua en dos pedazos, y se sacan las semillas con la pulpa, y se corta en más pedazos, estos se introducen en un recipiente con agua y azúcar por unas horas o incluso varios días y se mueve con una cuchara.
Licor de Jagua: Con los frutos maduros y fermentados con aguardiente se hace una bebida alcohólica. Luego de marinarse la jagua con agua, azúcar y alcohol, se deja reposar por un mes.